首页 > 学科建设 > 学术活动

学术报告:一、二维电磁体系中的拓扑界面态

日期: 2018-01-05     阅读次数:155

报告题目:一、二维电磁体系中的拓扑界面态

报告时间:201819日上午10点。

报告地点:物理科技楼405

报告简介:电磁波在周期体系中拓扑性质近来为学术界所关注。过去,在光子晶体中,表面态是一种常见的现象,但缺乏系统的物理机制的解释。从拓扑的角度寻找体态和表面态的对应关系,可以为揭示表面态的物理本质提供思路。另外,由于“光路可逆”的原因,可控而稳定的单向传输在光学中非常重要,拓扑界面态为这一目标提供了可能的方案。本报告将介绍我们在一、二维电磁体系中关于拓扑光子学的一些研究工作。主要集中在:1) 一维的SSH模型,基于Zak位相的体-边界态对应,以及表面等离激元-光子杂化体系中的偶然简并和拓扑边界态;2) 二维的人工表面等离激元体系中的“谷偏振”的边界态,及相应的稳定的单向输运、分光和Z形波导等等。

报告人:韩德专,研究员。2007年博士毕业于复旦大学,后在香港科技大学从事博士后研究。2013至今任职于重庆大学物理学院。研究方向为光子晶体、表面等离激元和超构材料,主要研究兴趣集中在电磁系统的散射性质和拓扑相关现象。近年在Nat. Commun., PRL, PRB, OE等杂志发表论文近40篇。



返回


phyedu.suda.edu.cn | 苏州大学物理与光电•能源学部 物理科学与技术学院

Copyright © 苏州大学 2015, All Rights Reserved 苏州市十梓街1号

苏ICP备-002103