首页 > 学科建设 > 学术活动

学术报告:铌酸锂薄膜微纳光子学

日期: 2017-11-22     阅读次数:22

报告题目: 铌酸锂薄膜微纳光子学

报 告 人:程亚 教授   华东师范大学

报告时间:2017年11月23日 上午10

报告地点:物理科技楼105室

报告摘要:

铌酸锂具有高非线性系数、高电光系数,为实现可调光量子回路与非线性光子回路提供了优越的平台。2014年,我们首次在锂酸锂薄膜衬底上实现高Q值微腔,随后陆续演示了高Q/V比值微腔、微腔模式的电光调控、腔内位相匹配及高效二倍频产生、多腔模式耦合等一系列特性。本报告就以上方面开展讨论。

报告人简介:

程亚, 1993年复旦大学获得学士学位,1998年上海光机所获得博士学位。现为华东师范大学教授,物理与材料科学学院院长。上海光机所研究员。国家杰出青年科学基金获得者,973计划项目首席科学家,国家万人计划领军人才入选者等。当前研究兴趣为超快非线性光学和飞秒激光微纳制备。



返回


phyedu.suda.edu.cn | 苏州大学物理与光电•能源学部 物理科学与技术学院

Copyright © 苏州大学 2015, All Rights Reserved 苏州市十梓街1号

苏ICP备-002103