首页 > 党建工作 > 党建动态

大学物理党支部参观茅山新四军纪念馆纪实

日期: 2017-11-21     阅读次数:142

2017年11月11日,大学物理党支部一行15人来到句容茅山新四军纪念馆参观学习,追寻先辈的脚步,重温革命历史,开展学习先烈,不忘初心的党性教育活动。

茅山苏南抗日根据地是根据中央和毛主席指示,于一九三八年夏由陈毅、粟裕等同志率领新四军东进抗日创建的。它是中国在华中敌后最早创建的根据地之一。它长期屹立在敌人的心脏地区,为以后新四军和华中抗日根据地的发展壮大起到了基地、枢纽和尖刀作用,为抗日战争乃至解放战争的胜利作出了重大的贡献。

在工作人员的讲解下,我们参观学习了“苏南人民奋起抗击日本侵略军”、“茅山抗日根据地的开辟”、“茅山新四军东进北上”、“苏南抗日根据地的艰苦坚持”、“苏南人民夺取抗日斗争的胜利”五大部分。我们仔细聆听,重温历史,心潮澎湃。风云江南馆再现了陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家的光辉业绩和光辉形象,再现了当年新四军和苏南人民抗日斗争的悲壮场面,再大的困难都动摇不了的是先辈们对马克思主义、共产主义的信仰,对中国共产党的无限忠诚。

新四军历史展览馆带给我们的是心灵的震撼,参观新四军廉政教育馆则是对我们思想和精神上的一次深刻洗礼。中国共产党在建党之初,就将廉政建设放在至关重要的位置,并先后制定和颁布了一系列的政策、法律法规。通过廉政立法来规范党员行为,并依法严惩腐败,保持党的廉洁。在廉洁自律上,领导带头树清风。史料介绍,时任新四军第一师的师长粟裕,一次在老乡家开会,栓在门口的马啃坏了老乡家的枇杷树,粟裕不但赔了钱,还给老乡家重新栽了一棵树。一件小事,值得我们深思,这才是真正的中国共产党人,这才是真正把人民的利益放在首位。在加快社会主义现代化建设、实现伟大的“中国梦”征程中,我们每个共产党员更要学习和弘扬新四军的廉洁思想、牢记党的宗旨,不忘初心,真正做到“为民、务实、清廉”。

脚下沾染多少泥土,心中就埋藏多少真情。最后,全体党员向英雄纪念碑敬礼,向革命烈士致敬,并聆听了嘹亮的军号声。这催人奋进的军号声,将勉励我们追随先辈的脚步,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不忘初心,牢记使命,立足本职岗位,坚持立德树人,为实现苏大梦和中国梦而不懈努力。



返回


phyedu.suda.edu.cn | 苏州大学物理与光电•能源学部 物理科学与技术学院

Copyright © 苏州大学 2015, All Rights Reserved 苏州市十梓街1号

苏ICP备-002103