您现在的位置:首页 > 学科建设 > 学术活动

学术报告:基于峰值力轻敲模式原子力显微镜的纳米尺度物性测量

日期: 2017-11-14     阅读次数:13

报告题目:基于峰值力轻敲模式原子力显微镜的纳米尺度物性测量

报 告 人:孙昊 博士(布鲁克公司)

报告时间:2017年11月17日10:00

报告地点:物理科技楼263

报告摘要:原子力显微镜是研究微观世界的重要工具。到今天,原子力显微镜已经发明了30多年,其功能也得到了极大地丰富。如今,原子力显微镜已经不仅仅是一个在纳米尺度进行高分辨成像的重要工具,也是在纳米尺度研究材料的力学、电学、热学、磁学等性质的有力工具。本报告将介绍布鲁克原子力特有的峰值力轻敲技术,以及基于此技术发展而来的定量纳米力学测量(模量及粘附力)、大气和液下的电学测量(导电性、功函数、压电)、电化学原子力显微镜以及扫描电化学显微镜,侧重介绍这些技术在腐蚀、能源、催化和生物等方面的应用。希望我们的这些特色技术能够对各位专家学者的研究工作有所贡献。

报告人:孙昊博士,2010年毕业于北京大学化学与分子工程学院,获得博士学位。随后加入布鲁克公司任技术支持工程师,2012年起任中国客户服务中心主管、售后服务主管、培训师,参与创建了布鲁克中国客户服务中心,完善了售后服务体系。2016年起任应用科学家,主要负责新产品的部分开发与推广。



返回


phyedu.suda.edu.cn | 苏州大学物理与光电•能源学部 物理科学与技术学院

Copyright © 苏州大学 2015, All Rights Reserved 苏州市十梓街1号

苏ICP备-002103