您现在的位置:首页 > 学院动态 > 学院新闻

广泛参与、细致谋划、深入推进大学生物理学术竞赛活动

日期: 2017-09-02     阅读次数:153

暑假期间,物理学院部分教师在学院组织下积极开展大学生物理学术竞赛的各项活动。7月17日-20日,我院方亮、吴亮、杨俊义、董裕力和翁雨燕等五位教师受邀参加了“第一届南京大学杯青年物理学家夏令营(NYPT)暨第五届江苏省中学生物理学术创新竞赛(JSYPT)”,来自全国七个省、直辖市近20所中学的200多名师生齐聚南京大学仙林校区,参与了此次物理创新交流活动。其中吴亮、杨俊义、董裕力和翁雨燕还作为裁判全程参与比赛,通过亲身参与这项活动,使大家对物理学术创新竞赛的规则、流程以及活动举办方式等有了更加清楚的认识。

        


在随后的8月13日-17日,我院又派出了吴亮、杨俊义、董裕力和翁雨燕四位教师全程观摩在哈尔滨工业大学举办的“第八届全国大学生物理学术竞赛”,此次比赛共有73所高校派出代表队,27所高校派出观摩队,是历届参赛队伍最多、人员规模最大的一次比赛。通过观摩比赛,与会教师对全国这项工作的开展水平有了更全面的认识,同时也看到了大学生们“玩转”物理的激情,对我们接下来自身工作的开展指明了方向。此外与会教师还与几所强队学校(南开大学代表队、哈尔滨工业大学代表队、复旦大学代表队)的教师、队员进行了全面细致的沟通,从带队精神到培训设置等方面,进行了全面的了解。  

在这些工作的基础上, 9月1日,学院召开了第三次大学生物理学术竞赛推进会议,主要参加老师有方亮、桑芝芳、蔡田怡、吴亮、杨俊义、董裕力、翁雨燕、顾妍、周航。会议旨在落实该项竞赛活动在本学期的各项任务,大家一致同意将该项赛事与专业英语课进行结合,并制定了详细的每周教学计划,协调了中教法研究生的参与形式,同时也将2018年的17道赛题分配到了相关老师,开始进行相关破题工作。此次会议也标志了我院大学生物理学术竞赛在完成“广泛参与、细致谋划”的基础上,正式进入了“深入推进”阶段。


通过这些工作,使得参与活动的教师对物理学术创新性比赛的重要性有了更深刻的理解,也认识到对于大学生乃至研究生而言,它不单单是一个比赛,更是一种学术思维能力和学术素养的提升。同时大家也一致认为我们学院及教师有能力,也有义务做好这项大学生创新活动,真正为人才培养做出贡献。



返回


phyedu.suda.edu.cn | 苏州大学物理与光电•能源学部 物理科学与技术学院

Copyright © 苏州大学 2015, All Rights Reserved 苏州市十梓街1号

苏ICP备-002103