您现在的位置:首页 > 学院动态 > 学院新闻

学习先进教学理念,扎实推进物理学院课程建设

日期: 2017-09-02     阅读次数:157

暑假期间,在学院统一部署下,我院安排教师广泛参加各类教学会议。2017年731-83日在吉林省长春市召开了第一届高等学校物理学类课程研究会联合年会暨第五届力学、第二十届数学物理方法、第九届计算物理、第二届理论力学和第二届固体物理研究会年。全国近100所高校,300余名教师参加了此次盛会。我院王雪峰、孙周州、方亮、吴亮四名老师参加了此次会议。本届会议以“‘互联网+教育’背景下提高物理类专业课程教学质量的研究与实践”为主题,聚焦物理类在线开放课程及在线开放课程群建设的探索与实践、高校物理类课程教学方法与教学模式改革与探索等方面。会议期间我院教师除了认真聆听各类报告外,还与参会的其它学院老师进行了深入交流,并且就今后承办会议与相关专家进行了沟通。吴亮老师申请的“‘互联网+’背景下力学课程教学设计的研究与实践”项目,也在此次会议上获批成为2017年度教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会力学分会教改项目。

2017年86 -810 日,须萍老师参加了在山西临汾召开的“《热力学与统计物理》教学暨学术研讨会”。来自北京大学、南京大学等47所高校和有关单位的81名代表参加了会议。会议就《热力学与统计物理》课程建设、教学改革及相关科学研究方面的专题做了报告。同时会议还第一次邀请了会议还特别邀请了华中科技大学2017届本科毕业生谈了学习《热力学统计物理》这门课程的感想,以及与本科阶段学习的《量子力学》、《固体物理》、《电动力学》课程的知识关联和学时安排的体会。让在一线从事《热力学统计物理》教学的老师更深入的了解学生的需求和学习效果,提升对课程教学内容和教学方法改革的质量。
   
    
2017年8月22日-8月25日,学院须萍、方亮、吴亮老师参加了在广西桂林召开的 “2017年全国高等学校物理基础课程教育学术研讨会”暨“第三届全国高等学校大学物理课程青年教师讲课比赛决赛”。来自北京大学、中国科技大学、复旦大学等100多所高校和科研院所的300多名代表参加了会议。8月23日我院教师首先观摩了第三届全国高等学校大学物理实验课程青年教师讲课比赛决赛。在随后两天会议上,与会代表就人才培养模式与大学物理(理论和实验)的地位、作用和任务;新高考背景下大中学物理教育的衔接和大学物理预修课程的建设;“新工科”建设及理科专业认证;大学物理(理论和实验)教学内容的改革与资源建设;物物理教学技术、“互联网+”在大学物理(理论和实验)教学中的应用等方面的专题进行了交流和讨论。吴亮老师也在分会场做了关于力学理论课教学内容的报告。

      


通过参加这些教学会议,不仅学习了当前各院校先进的课程教学理念,而且也促进了我院与兄弟院校在物理教学方面的交流沟通,为我院接下来的本科教学工作的发展进一步明确了努力的方向。



返回


phyedu.suda.edu.cn | 苏州大学物理与光电•能源学部 物理科学与技术学院

Copyright © 苏州大学 2015, All Rights Reserved 苏州市十梓街1号

苏ICP备-002103