您现在的位置:首页 > 学科建设 > 学术活动

学术报告:量子精密测量理论及其在光学成像中的应用

日期: 2017-08-16     阅读次数:63

报告题目:量子精密测量理论及其在光学成像中的应用

报告人:陆晓铭教授,杭州电子科技大学物理系

报告时间:2017818日(星期五)下午4:00-5:00

报告地点:致远楼415

报告摘要:

量子计量学是研究在量子力学框架下如何获得最优化测量精度的理论。它告诉我们如何从充满随机性的测量数据中估计物理参数。我们将会介绍量子计量学的基本知识以及最近的发展,尤其是在贝叶斯参数估计方面。我们还将介绍量子计量学在非相干点光源成像方面的具体应用。

Related references:

[1] Xiao-Ming Lu, Sixia Yu, and C. H. Oh, Robust quantum metrological schemes based on protection of quantum Fisher information, Nature Communications 6, 7282 (2015).

[2] Mankei Tsang, Ranjith Nair, and Xiao-Ming Lu, Quantum Theory of Superresolution for Two Incoherent Optical Point Sources, Phys. Rev. X 6, 031033 (2016).

[3] Xiao-Ming Lu, and Mankei Tsang, Quantum Weiss-Weinstein bounds for quantum metrology, Quantum Sci. Technol. 1, 015002 (2016).

报告人简介:

陆晓铭,杭州电子科技大学物理系教授。2011年在浙江大学物理系获得理学博士学位,随后在新加坡国立大学量子技术中心以及电气和计算机工程系从事博士后研究工作。2017年加入杭州电子科技大学物理系。已在包括Nature CommunicationsPhysical Review XPhysical Review A等国际学术期刊上发表SCI收录论文20余篇, 总引用700余次(基于Google Scholar数据库)。研究领域主要集中在量子计量学,量子精密测量和量子信息学方面。



返回


phyedu.suda.edu.cn | 苏州大学物理与光电•能源学部 物理科学与技术学院

Copyright © 苏州大学 2015, All Rights Reserved 苏州市十梓街1号

苏ICP备-002103