您现在的位置:首页 > 学科建设 > 学术活动

学术报告:空、天基光学频率梳

日期: 2017-03-21     阅读次数:73

报告题目:空、天基光学频率梳

报 告 人:曾和平 教授,华东师范大学               

报告时间:2017年3月22 日 下午2点

报告地点:物理科技楼105室

报告摘要:本报告主要探讨红外-紫外极宽频谱范围甚多模式的时域-频域精密控制, 以及光学频率梳的稳定性,重点讨论发展陆、天、空基光学频率梳面临的主要技术挑战和解决方法,包括:飞秒光梳及精密控制、飞秒光梳低噪声放大、光频梳载波位相控制、光纤光梳非线性放大、光梳光谱及应用拓展等方面。飞秒光梳及精密控制方面, 介绍高稳定度光纤飞秒激光锁模、光纤光梳重频的高精度控制、全光纤结构及其环境适应性、强振动冲击大温变下稳定性等方面的实验进展。飞秒光梳低噪声放大方面,偏振-强度-相位噪声(特别是偏振随机抖动),非相干噪声如ASE、Raman、多模式转换等,单模高功率放大面临的非线性相移与增益噪声,光纤放大过程中的时-频域畸变如脉冲分裂、调制不稳、增益窄化等方面的实验探索及解决方法。光频梳载波位相控制方面, 主要介绍f-2f干涉仪测量稳定性、共线相位测量时间走离、频谱展宽的抗干扰能力、非线性干涉的噪声免疫等方面的技术进展。光纤光梳非线性放大方面,主要介绍光梳非线性噪声控制、飞秒光梳高功率放大、光频梳增益窄化控制、模式不稳定时空耦合调控等实验进展。光梳光谱及应用拓展方面,介绍中远红外飞秒光频梳、双光梳拍频光学取样、自适应补偿噪声免疫、光梳非线性光谱成像等方面技术与应用拓展。

报告人简介:曾和平,长江特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,华东师范大学和上海理工大学教授。因“探明强场分子超快过程的重要贡献以及高功率超短脉冲光纤激光与红外单光子探测的持续技术进展” 入选2016年度OSA Fellow。以曾和平教授为学术带头人的“分子精密光谱与精密测量”研究群体获得国家自然科学基金2016年度创新研究群体项目资助。



返回


phyedu.suda.edu.cn | 苏州大学物理与光电•能源学部 物理科学与技术学院

Copyright © 苏州大学 2015, All Rights Reserved 苏州市十梓街1号

苏ICP备-002103