您现在的位置:首页 > 学科建设 > 学术活动

学术报告:用于原子重力仪的紧凑激光系统的研制

日期: 2017-03-17     阅读次数:97

报告题目:用于原子重力仪的紧凑激光系统的研制

报 告 人:王兆英 副教授,浙江大学

报告时间:2016年3月18日 下午3点

报告地点:物理科技楼105室

报告摘要:激光冷却铷原子实验中,一般利用半导体激光器输出780纳米波长的光去囚禁和冷却原子,此时的光路由于锁频,移频,锁相等要求较为复杂。并且在实际的应用中,由于各种扰动的存在,对光的稳定性也提出相当高的要求。所以我们迫切需要一个便携式的、稳定的激光系统,以便广泛应用于各个冷原子领域。基于此,我们实验室研制了一套模块化的激光系统用于铷原子的冷却和囚禁,整个系统采用两台波长为1560nm的分布式反馈(DFB)激光器分别作为主激光和参考激光。参考激光锁定在Rb原子的跃迁谱线上,其锁定线宽约为1MHz,主激光器频率利用拍频技术锁定在参考激光器上。主激光器经掺铒光纤放大器(EDFA)放大和周期性极化铌酸锂(PPLN)晶体倍频,得到约1瓦的780nm的冷却光,倍频效率约为15%。原子冷却所需要的再泵浦光和原子分束、合束所需要的拉曼光都是通过对主激光输出的光进行电光调制而获得。由于采用通讯波段的激光器,所以系统的小型化和稳定性得到较大的提升。利用这套激光系统,我们获得了5uK温度的冷原子,并成功实现了200秒积分时间内的重力加速度测量灵敏度。

报告人简介:王兆英,女,浙江大学副教授,博士生导师。2003年毕业于浙江大学物理系光学研究所,获理学博士学位。2003年至2007年先后在法国巴黎高师及法国巴黎天文台从事博士后研究。20072月加入浙江大学,同年晋升为副教授、硕士生导师。2011年获得浙江大学求是青年学者称号,成为博士生导师。近年来主要研究方向为冷原子物理,基于冷原子干涉的精密测量等理论与实验,已经发表SCI学术论文40余篇,其中在国际权威期刊Phys Rev系列发表多篇论文。近年来曾主持两项国家自然科学基金以及博士点基金等研究工作,参与主持115125国家重大研究计划、863项目子课题两项。



返回


phyedu.suda.edu.cn | 苏州大学物理与光电•能源学部 物理科学与技术学院

Copyright © 苏州大学 2015, All Rights Reserved 苏州市十梓街1号

苏ICP备-002103