您现在的位置:首页 > 学科建设 > 学术活动

学术报告:自加速光场的传输调控与应用

日期: 2017-03-17     阅读次数:29

报告题目:自加速光场的传输调控与应用

报 告 人:胡毅,博士生导师,南开大学

报告时间:2016318日 下午2

报告地点:物理科技楼105

报告摘要:自加速光场不借助任何非线性或光学结构,在自由空间传播过程中,其强度分布具有横向的加速平移,从而表现为该光场沿曲线传播。作为一种新型的光场,它们自首次被理论分析以及实验论证以来,引起了学术界广泛深入的研究和报道。由于该类光场具有自弯曲、自修复以及无衍射等诸多诱人的特性,它们在光学操控、超分辨成像、微纳结构制备、高能激光物理等方面的应用体现出了非常明显的优越性。在本次报告中,将为大家简单回顾一下自加速光场的发展历程,并介绍我们最近在这类光场的传输调控与应用方面的一些研究工作。

报告人简介:胡毅,博士生导师,南开大学首批百名青年学科带头人培养计划和天津市青年千人入选者。主要致力于光场传输与调控的研究。近年发表SCI收录论文31篇,包括3Physical Review Letters(含1篇封面)、1Science Advances。作为第一作者撰写了自加速光场领域的首篇综述。研究成果被超过20家国际媒体报道,曾获中国2009年重要光学成果、美国光学学会颁发的最佳文章奖以及加拿大物理家学会颁发的最佳张贴报告奖,相关工作在多篇邀稿中回顾。主持国家自然科学基金项目两项,教育部科技项目一项。



返回


phyedu.suda.edu.cn | 苏州大学物理与光电•能源学部 物理科学与技术学院

Copyright © 苏州大学 2015, All Rights Reserved 苏州市十梓街1号

苏ICP备-002103