您现在的位置:首页 > 学科建设 > 学术活动

学术报告:奇点光场调控与应用

日期: 2017-03-17     阅读次数:24

报告题目:奇点光场调控与应用

报 告 人:袁小聪教授,深圳大学纳米光子学研究中心

报告时间:2016年3月19日 上午9点

报告地点:物理科技楼105室

报告摘要:奇点光学(Singular Optics)是现代光学的一个新的分支学科,其研究对象是基于光场位相奇点出现的波前位错和波前拓扑结构,光学旋涡 (Optical Vortices)是奇点光学的一个重要成员,它是一种具有螺旋型波前结构和确定的光子轨道角动量(Orbital Angular Momentum)的特殊光场,近年来受到广泛重视,已经在光学信息传输、光学微操纵、显微术、生物医学、原子光学等领域发挥重要作用。本课题组基于在光学旋涡领域的多年工作基础,分别介绍1)轨道角动量在大容量光通信中的创新应用,通过设计新型光学元器件,解决大批量轨道角动量并行独立探测的技术瓶颈;2)光学旋涡光束在普通光学显微镜结构下调控表面等离激元,构建了新一代表面等离激元显微术,该系统集超分辨宽场成像、超高灵敏度传感、超高增强拉曼光谱为一体,为生物活体细胞和分子的无标记、原位、多模式检测提供新的技术途径。

报告人简介:袁小聪教授,深圳大学纳米光子学研究中心主任,长江学者特聘教授,第六、第七届国务院学位委员会学科评议组成员,美国光学学会会士(OSA Fellow), 国际光学工程学会会士(SPIE Fellow)。入选广东“珠江人才计划”第五批领军人才。英国伦敦大学国王学院(King's College)物理学博士学位(1994),剑桥大学卡文迪许实验室(Cavendish Laboratory)博士后(1994-1999),1999-2008在新加坡南洋理工大学微电子系任教(获终身教职),2008-2013在南开大学现代光学研究所任特聘教授,2013至今在深圳大学任特聘教授。在奇点光学、光学旋涡、新型光束与表面等离激元调控及其在光学操纵、高灵敏传感、超分辨显微成像、新型表面增强拉曼光谱的应用等方面发表SCI论文200余篇,包括ScienceNature CommunicationsNano LettersPRLLab Chip等。现任《中国光学》副主编、《Nature》出版社光学新刊《Light: Science and Applications》编委。

 



返回


phyedu.suda.edu.cn | 苏州大学物理与光电•能源学部 物理科学与技术学院

Copyright © 苏州大学 2015, All Rights Reserved 苏州市十梓街1号

苏ICP备-002103