您现在的位置:首页 > 学院动态 > 学院新闻

2013级物理学专业盛卉同学荣获第二届全国大学生微结构大赛特等奖

日期: 2016-12-19     阅读次数:437

     20161029日,以微世界之光为主题的第二届全国大学生微结构摄影大赛暨材料表征与图像优化博士学术论坛在上海交通大学举行。我校物理与光电·能源学部2013级物理学专业学生盛卉在本次大赛上脱颖而出,荣获本次大赛的最高奖项“特等奖”。
  

本次微结构摄影大赛收到来自全国50所高校的200余件作品,并且首次有来自海外高校学子的投稿作品。930日初赛选出入围作品52份,其中有14份进入决赛,盛卉同学的作品《初春》顺利入选。


该作品拍摄图样为1 mL的饱和重铬酸钾溶液的晶体生长图案,呈现淡黄色树枝状分形结构,选取图样典型的结晶图案。拍摄时间为2015年初春,正是万物复苏的时候。该作品整体为一棵孤独耸立在岩石上的树,经历了寒冬之后,焕发出绿意与希望。枝头粉嫩的花朵,闻香翩跹而至的蝴蝶,绕着树枝生长的藤蔓,无一不预示着春的到来。这幅微型晶体景观也与苏州园林的一木一石遥相呼应。身边之景是桃红柳绿,眼前之图是绿意盎然,整个人都融入了“初春”的美好与“科研”的趣味中。

经过决赛环节“分会场作品综合评审”和“决赛作品学术展示”两轮激烈的角逐后,《初春》以其拍摄技术精、科研水平高、艺术处理美等特点受到评委老师的一致好评,荣获特等奖。值得一提的是,参加本次大赛决赛的选手绝大多数都是研究生,而盛卉同学能以本科四年级学生的身份获得最高奖项,一定是有其独特之处的。

对于盛卉同学来说,此次比赛最感谢的人便是她的导师—物理科学与技术学院张泽新教授。作为苏州大学特聘教授,张老师在科研和学习方面给了她很多指导。轻松又不失严谨的课题组氛围,让盛卉同学的科研能力及学术视野得到了极大的提升。无独有偶,在去年举行的江苏省第十二届大学生物理与实验科技作品创新竞赛中,盛卉同学便获得了论文类三等奖;今年4月她在张老师的带领下参加了在北京举行的“第二届Janus材料学术沙龙”,9月盛卉同学成功保研。



正是因为有学部良好的科研环境,导师张泽新教授的悉心指导,再加上个人的努力,盛卉同学才能在此次微结构大赛中获得佳绩。正如她在参赛作品中所描述的那样:“一棵树的坚韧,便是一人独自异地求学的坚强;满树的绿意,便是一个课题即将结束的充实;几朵盛放的花,便是一个叫“盛卉”的理工女的浪漫。此时初春,心中藏着希望。”相信她在未来的科研道路上,会带着希望,坚强前行,收获充实与浪漫。

 



返回


phyedu.suda.edu.cn | 苏州大学物理与光电•能源学部 物理科学与技术学院

Copyright © 苏州大学 2015, All Rights Reserved 苏州市十梓街1号

苏ICP备-002103