您现在的位置:首页 > 师资队伍 > 教授

晏世雷

日期: 2016-05-16     阅读次数:873

  
  
姓名:晏世雷
   职称:教授
   部门:物理科学与技术学院
   联系方式:slyan@suda.edu.cn



一、基本情况:

晏世雷,男,1958年5月生,江苏省苏州市人,1981年毕业于江苏师范学院物理系物理教育专业并留校工作,1997年取得苏州大学理论物理专业硕士学位,2004年聘任为教授,现为苏州大学凝聚态物理专业博士生导师,理论物理专业硕士生导师,兼任教育硕士(物理)导师。现任苏州大学教务处副处长,曾任苏州大学物理科学与技术学院副院长等职。目前兼职有:中国高等科学技术中心协联成员,全国高等学校热力学与统计物理研究会副理事长,全国高等学校成人教育物理学科委员会副主任,江苏省物理学会副秘书长,苏州市物理学会秘书长等职。是国家百篇优秀博士论文、省科技进步奖通讯评审人。为国际学术期刊《Physics Letter A》、《Physica A》审稿人。2007年评为苏州大学第二届教学名师,2008年当选苏州大学优秀教师,2009年获江苏省高等学校第五届教学名师奖。

二、教学工作:

长期以来工作在本科教学第一线,自觉贯彻党的教育方针,爱岗敬业、教书育人,有良好师德。主讲的本科生课程有:普通物理学(I)、普通物理学(II)、热学、热力学统计物理、理论物理基础共5门。
讲课体现精讲经典,突出重点,加强近代,结合前沿,联系实际。讲授知识融会贯通,深入浅出,富有感染力,教学手段多样,多媒体课件、黑板、演示实验、网络辅助相结合,与实验教学优化组合,整体优化,教学效果好,得到师生一致好评,教学测评优秀。主持的《普通物理学》2004年评为江苏省一类优秀课程,2008年《普通物理学》成为国家精品课程,编写出版《基础物理学》(上下册,第二版)本科生教材,发表教学研究论文10余篇。
先后指导4名莙政学者(其中两名为台湾新竹清华学生),指导本科生参加江苏省高校“物理与实验科技作品竞赛”获一等奖,指导本科生毕业论文获江苏省本科生优秀论文三等奖。指导的毕业研究生有一人已成为所在学校的江苏省333培养对象。

三、教学团队建设
作为基础物理(实验)国家教学团队带头人,近几年来教学团队不断进行教学改革的探索和实践,建设取得显著成效,2004年以来已有6名青年教师在江苏省高校上好基础物理一堂课竞赛中取得2个一等奖、4个二等奖,促进了师资队伍整体水平的提高;基础物理电子课件、网络课件分获获江苏省第二、三届多媒体课件竞赛二等奖、《电磁学》双语课件获江苏省第四届多媒体课件竞赛二等奖,《大学物理实验》课程获江苏省精品课程,物理实验中心成为国家级物理实验教学示范中心,《电磁学》课程成为国家双语示范课程,《物理学》专业成为国家特色专业建设点;教学研究取得系列成果,多次获江苏省高等教育教学成果奖,基础物理(实验)教学团队2009年被评为江苏省优秀教学团队,2010年被教育部评为国家级教学团队。

四、科研工作:

科学研究方向为:统计物理、低维物理、磁性物理与相变现象的量子理论。对量子统计模型有较为系统和深入的工作,采用多种超越平均场的方法(有效场理论、有限集团近似)处理二维、三维铁磁和亚铁磁系统的临界行为和磁学性质,最先把BC模型和TIM模型的联合模型成功地运用到混合自旋体系,表征了单离子各向异性和量子隧道效应对混合自旋体系的影响,得到了诱导磁有序,重入相变,补偿行为,新型磁化过程等系列结果。并通过不同的概率分布函数描述体系的无序性,引入外磁场描述体系特性得到了许多新结果,如:双三临界点,单离子各向异性的基态简并,奇异磁化和磁化平台等,特别是首次发现了磁补偿行为,并定义了磁补偿点,为磁光记录材料的应用提供了一种新的途径。利用无序BEG模型研究铁磁问题,发现磁化曲线的不连续性和多临界值现象,在偶极相互作用和交换相互作用比率小于-1时,给出了双临界点,有效区分了局域磁性系统的铁磁相和顺磁相,交错磁相和顺磁相。近期开展了更复杂的双轴各向异性量子自旋系统的研究,给出了无规条件下临界曲线峰值的渡越行为,三临界点轨迹的奇异性和新颖双三临界点等新结果,得到国内外同行的肯定。

发表学术论文50余篇,其中在国际PRB, EPJB, SSC,JMMM, PLA, CTP, Physica A等SCI源期刊发表论文30多篇(均为第一作者或通讯作者),主持省级科研项目4项,2003年研究成果“量子自旋系统的临界行为和磁学性质”获江苏省科技进步二等奖和苏州市科技进步一等奖。还先后获得苏州大学陆氏科研奖、苏州大学苏鑫科研奖。

附件:主要获奖、部分教学论文和学术论文目录

(1)主要获奖:

1.2002年苏州大学建行教学奖

2.2003年苏州大学苏鑫科研奖

3.2003年“量子自旋系统的临界行为和磁学性质”江苏省科技进步二等奖和苏州市科技进步一等奖(排名2);

4.2004年《普通物理学》江苏省一类优秀课程(排名1);

5.2004年“加强基础物理课程建设,促进学生知识、能力和素质协调发展”江苏省高等教育教学成果奖一等奖(排名1);

6.2006年基础物理学网络课件江苏省第三届多媒体课件竞赛二等奖(排名1);

7.2007年苏州大学第二届教学名师;

8.2007年“大学物理与大学物理实验课程优化组合与改革实践”江苏省高等教育教学成果奖二等奖(排名2);

9.2008年苏州大学优秀教师

10.2008年《普通物理学》国家精品课程(课程负责人);

11.2009年“以国家物理实验示范中心为依托,大学生创新实验计划为抓手的人才培养与实践”江苏省高等教育教学成果奖二等奖(排名1);

12.2009年江苏省高等学校第五届教学名师奖;

13.2009年《物理学》国家特色专业建设点负责人;

14.2010年“基础物理(实验)国家教学团队带头人。

(2)发表的部分教学论文:

1.  诱思探究教学理论在大学物理教学中的实践研究,《高等理科教育》(2001)8(5)。

2.  晶体管与半导体科学技术的发展,《物理教师》(2002)23(5)。

3.  大学物理学科教育中应该加强研究性学习指导,《高等理科教育》(2002)9(6)。

4.  《基础物理学》(上下册,第二版)苏州大学出版社,2003年。

5.  电子教案在物理教学中应用研究,《青岛大学学报》(2004)17,204-205。

6.  对光本质认识的发展历史,《物理教师》(2007)28(6)。

7.  三个简谐振动合成的拍现象和实验仪,《物理与工程》(2008)18(3)。

8.  多倍频简谐振动合成实验仪,《物理实验》(2008)28(7)。

9.  时间间隔的正确理解,《物理与工程》(2010)20(6)。

(3)发表的部分学术论文:

1.Magnetic properties of the bond and crystal field dilutionBlume-Emery-Griffiths model in the presence of magnetic field, Solid State Commun. 139, (2006) 406.

2. Criticalbehaviors and magnetic properties of three-dimensional bond and anisotropydilution Blume-Capel model in the presence of an applied field, Chin. Phys. 15, (2006) 3026.

3. Criticalproperties of biaxial Ising model with both longitudinal crystal field andtransverse dilution crystal field, Solid State Commun. 142, (2007) 159.

4. Critical behaviors of bond and crystal field dilutionBlume-Emery-Griffiths model, J. Magn. Magn. Mater.308, (2007) 90.

5. Staggered quadrupolar phase and bicritical point ofspin-1 bond and anisotropy dilution Blume-Emery-Griffiths model, Commun. Theor. Phys. 49, (2008) 511.

6. Magnetizations and compensation behaviors ofthe bond and crystal field dilution mixed spin Blume-Capel model in an external magnetic field, J.Magn. Magn. Mater. 312, (2007) 285.

7. The phase diagrams and compensation behaviors of mixedspin Blume-Capel model in a trimodal magnetic field, Phys. Lett. A 372, (2008) 2696.

8.Criticalbehaviors and magnetic multi-compensation points of bond dilution mixed Blume-Capelmodel in bimodal magnetic field, Solid State Commun. 146, (2008) 478

9.Compensation behaviors and magnetization processes of different transversefields mixed Blume-Capel model in a magnetic field, Solid State Commun. 150 (2010) 2186.

10.Critical properties of a random transverse crystal field Ising model with bonddilution, Cent. Eur. J. Phys. (2010)DOI:10.2478/S11534-010-0050-8


返回


phyedu.suda.edu.cn | 苏州大学物理与光电•能源学部 物理科学与技术学院

Copyright © 苏州大学 2015, All Rights Reserved 苏州市十梓街1号

苏ICP备-002103