您现在的位置:首页 > 学科建设 > 物理实验教学中心

物理实验教学中心简介

日期: 2016-05-05     阅读次数:1250

     物理实验教学中心起源于东吴大学物理实验室,历经江苏师范学院、苏州大学和“四校合并”后的新苏州大学四个发展阶段。

    上世纪五六十年代,著名物理教育家,原江苏师范学院物理系主任朱正元教授倡导的“ 坛坛罐罐当仪器,拼拼凑凑做实验 ”和“物理、物理,必需以物论理”的思想在全国师范院校中影响甚广。
    八十年代后,电磁学实验室和普通物理实验室因教学改革,教学与科研结合,自制教学仪器等方面的突出成绩分别于1986年和1991年荣获全国高校实验室工作先进集体。
    物理系许国粱教授提出的“教师为主导,学生为主体,实验为基础,培养能力,教给方法”启发式综合教学模式,1989年获国家级优秀教学成果特等奖 。
    九十年代初,物理实验开展了“精选实验内容,分层次组织教学”改革,研究成果于1993年获得江苏省优秀教学成果二等奖 。
    九十年代与北京大学等高校一起开展了计算机辅助实验教学尝试,该成果在1997年获国家级教学成果一等奖。

     从1995年至2000年苏州蚕桑专科学校,苏州丝绸工学院,苏州医学院三所高校先后并入苏州大学,形成了理工医农多学科的新格局。面对新形势,苏州大学及时成立物理实验教学中心,包含物理演示实验室 ,基础物理实验室,近代物理实验室,专业物理实验室。

    中心依托3个重点实验室、9个校企联合实验室、3个博士点(见下表)和诺贝尔奖获得者李政道先生设立的莙政学者研修基金,建立了信息光学、光电技术、材料物理和等离子体物理三个拓展性实验平台,提供了60多个拓展性实验课题。

    在国家“211工程”建设经费、江苏省示范中心建设经费和中央与地方共建经费资助下,中心得到迅速发展,目前中心拥有实验室总面积7155平方米,仪器设备4602台(套),总价值1166万元。

    2004年“加强基础物理课程建设,促进学生、能力与素质协调发展”项目获江苏省优秀教学成果一等奖 。
    2005年中心成为江苏省物理实验示范教学建设点;2005年“工科实验教学的改革与实践”项目获国家教学成果二等奖。

实验中心依托的重点实验室(3个)、博士点(3个)、校企联合实验室(9个)

序号

名 称

备 注

1

现代光学技术

教育部重点实验室,国家重点实验室培育点

2

薄膜材料

江苏省重点实验室

3

数码激光图像与新型印刷工程技术研究中心

江苏省工程技术中心

4

光学工程

一级学科博士点

5

光学

二级学科博士点

6

凝聚态物理

二级学科博士点

7

无线电通讯辐射测试中心

苏州大学—禾邦电子有限公司

8

微电子实验室

苏州大学— AMD 有限公司

9

单片机实验室

苏州大学—美国微芯科技股份有限公司

10

嵌入式系统实验室

苏州大学—飞思卡尔半导体

11

通讯实验室

苏州大学—科达技术有限公司

12

数字信号处理方案实验室

苏州大学—美国德州仪器

13

嵌入式系统联合实验室

苏州大学—美国风河系统

14

嵌入式系统联合实验室

苏州大学—苏州市软件评测中心

15

STM 实验室

苏州大学—旭电科技有限公司



返回


phyedu.suda.edu.cn | 苏州大学物理与光电•能源学部 物理科学与技术学院

Copyright © 苏州大学 2015, All Rights Reserved 苏州市十梓街1号

苏ICP备-002103