您现在的位置:首页 > 学科建设 > 软凝聚态及交叉研究中心

软凝聚态物理及交叉研究中心简介

日期: 2016-05-04     阅读次数:457

     软凝聚态物理利用物理学方法和手段研究大量来自化学和生命的有机物质体系。 体系的构筑单元具有复杂的几何形状以及构筑单元间存在弱的相互作用,其自组装/自组织常常呈现复杂的动力学演化、 高度的非线性行为、或非平衡态特征。软凝聚态物理是物理学与化学、生命科学、材料科学、以及许多高新技术和先进科学与工程紧密联系的天然桥梁,是认识生命体系相关问题的基础,已成为21世纪物理学发展的一个重要研究方向。

    苏州大学软凝聚态物理及其交叉研究中心以典型的软物质系统为研究对象,利用实验技术、理论和模拟手段,重点围绕1)高分子凝聚态和胶体物理, 2)生命软物质物理, 3)理论和计算软凝聚态物理, 4)纳米技术和组装四大方向研究这一多学科交叉领域中的若干基本、前沿问题。中心研究注重软物质体系的实验科学研究;强调理论与实验的结合;着眼于发展生命软物质体系的非平衡态统计理论和软物质物理的基本理论方法;致力于软物质材料结构与功能关系的研究;围绕纳米尺度、细胞尺度、生命群体等多尺度行为,揭示其自组装/自组织的机理和规律。

    该中心是结合学科前沿性和学科交叉性的苏州大学创新科技平台。中心人员具有物理、化学、生物、材料等多学科研究背景, 多名人员来自该领域国际知名实验室。中心人员将团结奋进,力争在软凝聚态物理及交叉领域取得有突破性的研究成果, 努力打造具有国内外影响的特色领域,形成一支有国际影响的良好队伍,提升我校在软凝聚态物理及交叉领域的核心竞争力和研究地位。中心力求通过自身努力为有志从事这一交叉研究的科研人员创造出一个良好的发展空间, 促进更多科学工作者进入这一新的研究领域, 培养更多有创新精神的多学科交叉的复合型人才, 推动软物质科学的日益发展。

    此外,中心与多所国际知名大学保持良好的合作关系, 努力形成有良好学术交流环境和学科交叉特色明显的研究基地。


中心网站链接 http://scm.suda.edu.cn/content/index.asp



返回


phyedu.suda.edu.cn | 苏州大学物理与光电•能源学部 物理科学与技术学院

Copyright © 苏州大学 2015, All Rights Reserved 苏州市十梓街1号

苏ICP备-002103